Суть системы повышения квалификации специалистов здравоохранения отражена в названии Портала НМО: образование — есть процесс непрерывный. И в этом главное отличие новой системы от прежней.
Старая модель обязывала медицинских работников раз в 5 лет проходить обучение (144 часа), чтобы продлить свое право на осуществление профессиональной деятельности.
Новая модель предусматривает разделение обучения на несколько программ:
- 108 часов в образовательной организации (при этом не менее половины этого времени должны использоваться дистанционные технологии Портала)
- 36 часов — образовательная активность, предоставляемая медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по специальности (при этом 20 часов должны быть уделены самостоятельному изучению учебных модулей, а 16 часов — участию в конференциях, семинарах, в том числе в онлайн-формате)
За участие в образовательных мероприятиях медицинские работники получают баллы НМО (ЗЕТ (зачетные единицы трудоемкости) или кредиты). Если мероприятие проходило в очном формате, специалист получает Свидетельство НМО, в котором содержится ИКП — индивидуальный код подтверждения. Код необходимо активировать через личный кабинет НМО в разделе «План обучения», чтобы баллы зачислились в ваш профиль.
Нужны или нет баллы НМО врачам?
Участие специалистов здравоохранения в модели НМО добровольное до 2021 года.
Если вы принимаете участие в новой модели, вам необходимо знать следующее:
- за 5 лет необходимо набрать 250 баллов (ЗЕТ) — это условие допуска к аккредитации
- 1 балл начисляется за каждый академический час обучения
- максимальное количество баллов за одно учебное или научное мероприятие — 12
- на данный момент в системе НМО РФ не учитываются баллы, полученные по итогам учебных и научных мероприятий в США, ЕС и других странах.
Поделитесь информацией с коллегами: