Минздрав России обновил рекомендации по лечению COVID-19

Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило редакцию 15 Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


Российские специалисты находятся в постоянном контакте со своими международными коллегами и регулярно получают информацию о наиболее эффективных практиках лечения и профилактики коронавируса.

Разработанные порядки оказания медицинской помощи, клинические и методические рекомендации позволяют в полном объеме оказывать медицинскую помощь на основе актуальных данных, которые ежедневно собираются Минздравом России.

В четвертой версии обновлены разделы, посвященные лабораторной диагностике COVID-19, рекомендованным схемам лечения в зависимости от тяжести заболевания, расширены схемы лекарственной терапии.

Также в рекомендациях (начиная с версии 4) появились новые разделы, посвященные антибактериальной терапии при осложненных формах инфекции у беременных. Особое внимание уделено безопасности медработников и пациентов в части постконтактной профилактики COVID-19 и рационального использования средств индивидуальной защиты в медицинских организациях. Отмечено недопущение распространения COVID-19 в медицинской организации.

В версии 8.1 Временных рекомендаций описано применение противовирусных препаратов с международным непатентованным наименованием «фавипиравир» в амбулаторных условиях. Нововведение связано с внесением соответствующих изменений в регистрационные удостоверения препаратов фавипиравира.

применение противовирусных препаратов фавипиравир в амбулаторных условиях

9 версия от 26 октября 2020 года содержит новые схемы лечения, которые позволяют эффективно лечить в амбулаторных условиях не только пациентов с легким течением коронавирусной инфекции, но и взрослых пациентов со средней тяжестью течения без факторов риска. Отдельно приводятся рекомендации по организации долечивания пациентов, идущих на поправку, вне специализированных ковидных стационаров. При этом, в случае выписки на амбулаторное долечивание, пациенту должно быть обеспечено ежедневное медицинское наблюдение, в том числе, дистанционное.

10 версия от 8 февраля 2021 года содержит изменения и уточнения в разделы по этиотропному и патогенетическому лечению новой коронавирусной инфекции. Уточнены критерии назначения генно-инженерных биологических препаратов, а также включены новые препараты для противовоспалительной и антитромботической терапии. В новой версии рекомендаций подчеркивается, что антибактериальная терапия должна назначаться только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции.

В 11 версии обновлены рекомендации по особенностям оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом. Раздел по специфической профилактике инфекции у взрослых дополнен информацией о вакцине коронавирусной инактивированной цельновирионной концентрированной очищенной «КовиВак» и вакцине для профилактики COVID-19 «Спутник Лайт».

В 12 версии обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных. Добавлен новый раздел — «Антимикотическая терапия», отражающий особенности лечения инвазивного аспергиллеза и инвазивного кандидоза у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В раздел, касающийся терапии неотложных состояний, добавлена информация о рациональном использовании кислорода при респираторной поддержке пациентов. Обновлен и раздел по специфической профилактике COVID-19 — в него внесена информация о показаниях к вакцинопрофилактике у беременных.

В 13 версии обновлены разделы, касающиеся лекарственной терапии: уточнены возможности использования моноклональных антител в терапии новой коронавирусной инфекции. Разъясняются возможности взаимозаменяемости лекарственных препаратов в схемах лечения.

В версию 13.1 Рекомендаций внесены изменения и уточнения в рекомендации по обеспечению безопасности оксигенотерапии, дополнительной оксигенации пациентов и оптимальному потреблению кислорода, требования к его качеству. Перечислены основные технологии дополнительной оксигенации пациентов. Также изменен режим дозирования барицитиниба для пациентов с легким течением заболевания, которым медицинская помощь оказывается в стационарных условиях. Внесены уточнения в раздел по диагностике инвазивного аспергиллеза и инвазивного кандидоза у пациентов с COVID-19.

В версию 14 включены следующие обновления и изменения:

  • в раздел «Этиология, патогенез и патоморфология» включена информации о новом варианте коронавируса — «омикрон», а также актуализирована информация в разделах «Эпидемиологическая характеристика» и «Клинические особенности»;
  • в раздел «Этиотропное лечение», в котором рассматривается вопрос противовирусного лечения COVID-19, добавлена информация о новых препаратах, таких как молнупиравир, синтетическая малая интерферирующая рибонуклеиновая кислота (миРНК) [двуцепочечная] (торговое название — «Мир-19») и нирматрелвир+ритонавир;
  • актуализированы сведения об использовании препарата фавипиравир, который теперь может применяться и в виде внутривенных инфузий. Представлена подробная информация о препаратах противовирусных моноклональных антител для пациентов из групп особого риска тяжелого течения заболевания;
  • с учетом накопленного опыта лечения COVID-19 доработан раздел «Патогенетическое лечение», в частности уточнены особенности назначения антикоагулянтов;
  • в рекомендации по специфической профилактике COVID-19 вошла вакцина для детей старше 12 лет «Гам-КОВИД-Вак-М».

В версию 15 внесены дополнения и уточнения в рекомендации по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) с учетом новых научных данных и клинической практики. Включены рекомендации по организации медицинской помощи пациентам с COVID-19 из групп риска при проведении терапии препаратами на основе вируснейтрализующих моноклональных антител в условиях дневного стационара. В связи с интенсивным распространением варианта омикрон выделены приоритетные группы пациентов для назначения амбулаторного лечения. При этом по-прежнему основным подходом к терапии COVID-19 должно быть упреждающее назначение лечения до развития полного симптомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома, сепсиса.

15-я версия временных методических рекомендаций содержит также типовые схемы организации медицинской помощи пациентам с ОРВИ, гриппом, новой коронавирусной инфекции (COVID-19) легкого течения и течения средней степени тяжести. Также в эту версию включены рекомендации по оценке изменений после перенесенного COVID-19 с помощью лучевой диагностики.

Новая версия рекомендаций направлена во все субъекты Российской Федерации для использования в работе.

Скачать рекомендации (Версия 4 от 27 марта 2020 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 5 от 8 апреля 2020 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 6 от 28 апреля 2020 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 7 от 3 июня 2020 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 8 от 3 сентября 2020 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 8.1 от 1 октября 2020 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 9 от 26 октября 2020 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 10 от 8 февраля 2021 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 11 от 7 мая 2021 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 12 от 21 сентября 2021 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 13 от 14 октября 2021 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 13.1 от 17 ноября 2021 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 14 от 27 декабря 2021 года) можно по этой ссылке.

Скачать рекомендации (Версия 15 от 22 февраля 2022 года) можно по этой ссылке.

Поделитесь информацией с коллегами:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: